Tongseng biasanya Terkenal dengan daging, dan dari situlah ada makanan baru yang nikmat dan sedap. Tongseng Lele Lokal , pasti anda baru mendengar Tongseng lele lokal karna baru-baru ini di indonesia digemparkan dengan makanan yang unik dan nikmat yang baru-baru ini sangat di nikmati penduduk indonesia, untuk lebih jelasnya ayo kita menyimak bahan dan cara pembuatan Tongseng Lele Lokal dibawah ini,
- 9 ekor (1.250 gram) lele lokal, dikerat-kerat
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh kunyit bubuk
- 2 cm jahe, diparut
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 9 butir bawang merah, diiris tipis
- 15 buah cabai rawit merah, dipotong 2 cm
- 300 gram kol, dipotong kotak
- 6 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok makan garam
- 3/4 sendok teh gula pasir
- 6 batang daun bawang, dipotong 2 cm
- 3 buah tomat merah, dipotong-potong
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
- 9 siung bawang putih
- 18 butir bawang merah
- 1/2
- 9 butir kemiri, disangrai
- 9 cm kunyit, dibakar
- 4 cm jahe
- 2 sendok teh ketumbar
Cara Pengolahan dan Pembuatannya :
1.Rendam lele dengan garam, merica bubuk, kunyit bubuk, jahe parut, dan 200 ml air. Diamkan 15 menit. Tiriskan lele. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kering. Sisihkan.
3.Panaskan minyak. Tumis bawang merah dan cabai rawit merah sampai harum. Tambahkan kol.
4.Tumis sampai layu.
5.Masukkan kecap manis, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang kuah santan. Didihkan.
6.Tambahkan lele, daun bawang, dan tomat merah. Masak sampai matang. Sajikan hangat.
7.Untuk 10 porsi
Tag :
Masakan Terbaru
0 Komentar untuk "Resep Tongseng Lele Lokal"