sajianresep.com | Sup yang satu ini konon katanya merupakan makanan favorit RA Kartini. Merupakan paduan kuliner lokal & asing. Dapat dirasa dari pangsitnya yang berbeda dari pangsit yang biasa Anda kenal. Selain segar, makanan khas Jepara ini juga sangat menyehatkan karena terdiri dari aneka macam macam bumbu lokal & seafood yang menarik hati selera.Sup yang satu ini konon katanya merupakan makanan favorit RA Kartini. Merupakan paduan kuliner lokal & asing. Dapat dilihat dari pangsitnya yang berbeda dari pangsit yang biasa Anda kenal. Selain segar, kuliner khas Jepara ini juga sangat menyehatkan karena terdiri dari banyak sekali macam bumbu lokal dan seafood yang menarik hati selera.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
Bahan Pangsit:
Bahan Isi:
Bahan Kuah:
Bumbu Halus:
Cara Pengolahan :
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
Bahan Pangsit:
- 15 lembar kulit pangsit bundar
Bahan Isi:
- 100 gr ayam cincang
- 50 gr udang cincang
- 1 siung bawang putih, dihaluskan
- 2 sendok teh seledri cincang
- 1 putih telur
- 1/2 sdm tepung sagu
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sendok teh merica serbuk
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/2 sdm kecap ikan
- 1 sendok teh minyak wijen
Bahan Kuah:
- 1.500 mililiter air
- 1 blok kaldu ayam
- 6 lembar jamur kuping, direndam, dipotong-pangkas10 buah bakso ikan, dibagi dua
- 15 gr sedap malam, direndam, diikat
- 30 gr soun
- 1 btg seledri, diikat
- 3 seperempat sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica serbuk
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdm minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
- 5 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 centimeter jahe
Cara Pengolahan :
- Isi: aduk hingga rata bahan isi. Ambil selembar kulit pangsit. Beri isi. Lipat dua. Satukan ujung-ujungnya. Rebus dengan air mendidih hingga matang. Angkat & tiriskan.
- Kuah: panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum. Tuang air dan kaldu ayam. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan jamur kuping, bakso ikan, sedap malam, seledri, garam, merica serbuk, dan gula pasir. Masak hingga matang. Masukkan soun. Aduk hingga tercampur.
- Hidangkan dengan pangsit & kuahnya.
Tag :
Masakan,
Masakan Tradisonal
0 Komentar untuk "Resep Sup Pangsit Jepara Menu favorit R.A Kartini"