Kita Selalu ingat bahwa minyak memang tidak mengandung kolesterol, namun bisa memicu tumbuhnya kolesterol dalam tubuh Anda. Kali ini Saya Anak Memberikan Sedikit Pengetahuan Tentang Minyak-Minyak yang Sehat untuk memasak,Dalam Uji Cobanya, Sebuah Lembaga Peneliti di India yang bernama Times of India (20/07) dan ahli nutrisi Himanshu Kapoor melakukan penelitian minyak yang sehat untuk digunakan memasak , dan hasil penelitian menyarankan bahwa ada tujuh minyak yang baik dan sehat untuk digunakan saat memasak.
Berikut ini 7 minyak yang sehat untuk Memasak :
1. Minyak bunga matahari
2. Ghee/ Mentega
3. Minyak kelapa
4. Minyak kacang tanah
5. Mustard oil
6. Rice bran oil
7. Minyak zaitun
Minyak bunga matahari kaya akan PUFA, asam linoleat yang dapat menurunkan kadar kolesterol tinggi. Menggunakan minyak bunga matahari pada masakan tentu saja sehat dan aman untuk dikonsumsi setiap hari.
2. Ghee/ Mentega
Mentega memang terbuat dari lemak hewani, dan banyak mengandung lemak jenuh dan kolesterol. Menurut Ayurveda, ghee memiliki manfaat bagi kesehatan jika digunakan dalam jumlah terbatas dalam makanan. Namun jika terlalu banyak digunakan , maka dampaknya tak akan bagus bagi jantung dan kesehatan tubuh kita.
3. Minyak kelapa
Minyak kelapa seringkali dianggap tidak sehat dan tidak baik karena mengandung lemak jenuh. Namun, lemak yang ada pada minyak kelapa tidak sama dengan lemak hewani. Minyak kelapa tidak mengandung kolesterol sehingga bisa dikonsumsi untuk memasak. Meski begitu, selalu ingat untuk menggunakan minyak kelapa bergantian dengan minyak lain.
4. Minyak kacang tanah
Minyak kacang tanah mengandung MUFA yang mampu menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh tanpa menurunkan kadar kolesterol baik. Biasanya minyak kacang tanah dalam bentuk kotor dan disaring menjadi minyak yang baik dan jernih. Minyak kacang tanah yang disaring mungkin lebih bersih, namun bisa saja mengandung zat beracun. Jadi pilihlah minyak kacang tanah yang sudah disaring dari merek yang terpercaya. Minyak ini cocok untuk semua jenis masakan, baik digoreng, dipanggang, atau lainnya.
5. Mustard oil
Mustard oil atau minyak mustard disukai dan dibenci oleh sebagian orang karena rasanya yang tajam. Minyak mustard adalah minyak olahan dan saringan yang biasanya dijual sebagai minyak sayuran. Minyak ini memiliki kadar asam lemak tak jenuh yang tinggi, sehingga harus digunakan sedikit saja pada sayuran tertentu. Jika digunakan secara berlebihan, minyak ini bisa mengganggu kesehatan.
6. Rice bran oil
Rice bran oil atau minyak yang terbuat dari padi kaya akan asam lemak dan zat yang disebut oryzanol, sehingga sangat bagus untuk menurunkan kolesterol. Selain itu, minyak ini juga mengandung vitamin E alami. Ketika memasak menggunakan minyak ini, usahakan tidak memanaskannya hingga suhu tinggi, karena minyak yang tidak terurai akan menjadi senyawa beracun.
7. Minyak zaitun
Minyak zaitun bisa membantu menurunkan kadar kolesterol jahat dan trigliserida tanpa menurunkan kadar kolesterol baik. Extra virgin adalah jenis minyak zaitun yang bagus digunakan sebagai saus salad. Namun jangan gunakan minyak ini pada panas yang tinggi.
Tag :
Tips Memasak
0 Komentar untuk "Minyak yang Sehat untuk Memasak"