Resep Masakan Praktis, Mudah, Lengkap dan Teruji

Translate

Cara Buat Kerak Telor Asli Betawi

SajianResep.com | Kerak telor adalah makanan asli wilayah Jakarta (Betawi)
Nah ini dia adalah resep dari kerak telor asli betawi.

Bahan :
  • 100 gram beras ketan putih, yang dicuci bersih dan direndam dengan air kurang lebih 2 jam.
  • Lima butir telur bebek.
  • 5 sdm bawang goreng.
  • Lima sendok makan serundeng.
  • Lima buah cabai rawit, iris halus.
  • Lima sendok teh garam.
  • 2 setengah sdt lada serbuk.
  • 2 1/2 sendok teh gula pasir.
  • Lima sendok makan ebi bubuk.

Cara membuat Kerak Telor (Betawi):

  1. Panaskan terlebih dulu penggorengan kerak telur hingga cukup panas.
  2. Masukkan satu sdm sayur ketan yang telah direndam bersama airnya, tutup & masak sekitar 2 hingga 3 menit.
  3. Bukalah tutupnya, lalu beri 1 butir telur, 1 sendok makan bawang goreng, 1 sdm serundeng, setengah sdm ebi, 1 buah cabai rawit, 1 sdt garam, 1/2 sendok teh lada bubuk & 1/2 sendok teh gula pasir, aduk hingga merata.
  4. Ratakan dipinggir penggorengan kurang lebih berdiameter 20 centimeter, tutup dan masak balik  hingga harum.
  5. Balik penggorengan kerak telur hingga terjilat barah & permukaan atas terasa harum terbakar. Sajikan.
Tag : Masakan
0 Komentar untuk "Cara Buat Kerak Telor Asli Betawi"

Back To Top