SajianResep.com | Kerak telor adalah makanan asli wilayah Jakarta (Betawi)
Nah ini dia adalah resep dari kerak telor asli betawi.
Bahan :
Cara membuat Kerak Telor (Betawi):
Nah ini dia adalah resep dari kerak telor asli betawi.
Bahan :
- 100 gram beras ketan putih, yang dicuci bersih dan direndam dengan air kurang lebih 2 jam.
- Lima butir telur bebek.
- 5 sdm bawang goreng.
- Lima sendok makan serundeng.
- Lima buah cabai rawit, iris halus.
- Lima sendok teh garam.
- 2 setengah sdt lada serbuk.
- 2 1/2 sendok teh gula pasir.
- Lima sendok makan ebi bubuk.
Cara membuat Kerak Telor (Betawi):
- Panaskan terlebih dulu penggorengan kerak telur hingga cukup panas.
- Masukkan satu sdm sayur ketan yang telah direndam bersama airnya, tutup & masak sekitar 2 hingga 3 menit.
- Bukalah tutupnya, lalu beri 1 butir telur, 1 sendok makan bawang goreng, 1 sdm serundeng, setengah sdm ebi, 1 buah cabai rawit, 1 sdt garam, 1/2 sendok teh lada bubuk & 1/2 sendok teh gula pasir, aduk hingga merata.
- Ratakan dipinggir penggorengan kurang lebih berdiameter 20 centimeter, tutup dan masak balik hingga harum.
- Balik penggorengan kerak telur hingga terjilat barah & permukaan atas terasa harum terbakar. Sajikan.
Tag :
Masakan
0 Komentar untuk "Cara Buat Kerak Telor Asli Betawi"