SajianResep.com | Donat adalah satu dari jenis kue basah yang terbuat dari campuran tepung gandum, gula, telur dan mentega yang diolah dengan cara digoreng. Dalam umumnya donat terbagi sebagai 2 macam, yaitu donat berbentuk cincin dengan lubang ditengahnya yang ditaburi dengan gula halus atau meisis & donat berbentuk bundar yang diisi dengan selai, krim dan lainya. Dengan bentuknya yang unik & rasanya yang enak, maka tak salah lagi donat menjadi kue yang paling banyak digemari sang seluruh orang. Resep donat sangat gampang untuk dihasilkan, sebagai akibatnya anda dapat mencoba membuatnya di rumah.
Sebenarnya cara membentuk donat tidak mudah, dibutuhkan takaran saji yang pas untuk membuatnya. Sebab jika anda membentuk sedikit saja kesalahan dalam membuatnya, sebagai akibatnya donat akan menjadi bantat dan sulit untuk mengembang. Untuk menghindari hal tersebut, maka anda mampu menyimak pembahasan mengenai resep dan cara membuat donat langah demi langkah berikut ini :
Resep Donat
Resep Donat Sederhana
Bahan :
Cara Membuat Donatnya :
Sebenarnya cara membentuk donat tidak mudah, dibutuhkan takaran saji yang pas untuk membuatnya. Sebab jika anda membentuk sedikit saja kesalahan dalam membuatnya, sebagai akibatnya donat akan menjadi bantat dan sulit untuk mengembang. Untuk menghindari hal tersebut, maka anda mampu menyimak pembahasan mengenai resep dan cara membuat donat langah demi langkah berikut ini :
Resep Donat
Resep Donat Sederhana
Bahan :
- 200 cc air
- 1/2 kg tepung gandum
- 1/2 kemasan ragi instan 11 gram
- 4 sdm gula pasir
- 3 sendok makan susu serbuk/susu kental
- 3 sdm mentega
- 2 sdt garam
- 2 butir telur
Cara Membuat Donatnya :
- Pertama-tama kocoklah 2 butir telur menggunakan sendok, kemudian masukkan gula pasir, garam, susu, mentega & tepung gandum, aduk hingga homogen.
- Selesainya itu campurkan ragi ke dalam air, aduk rata dan masukkan ke dalam campuran tersebut. Uleni hingga kalis & diamkan dalam wadah tertutup kira-kira 20 menit hingga campuran mengembang.
- Ambil campuran 1 sdm & bulatkan, kemudian simpan ke dalam wadah yang telah ditaburi dengan tepung terigu sebelumnya, untuk mengurangi resiko adonan menjadi lengket. Lakukan cara tadi hingga donan habis & kemudian diamkan selama 20 mebit hingga bulatan campuran terlihat membesar.
- Selanjutnya panaskan minyak goreng, lubangilah pada tengah adonan tersebut, lalu goreng dengan barah kecil & tunggu hingga warna berubah menjadi kecoklatan. Angkat & diamkan donat hingga dingin.
- Selesainya itu taburi donat dengan gula halus atau sesuai dengan selera anda.
- Donat sederhana siap untuk dihidangkan.
Tag :
Masakan
0 Komentar untuk "Cara Membuat Donat Sederhana"