
Pipis Kopyor banyak digemari sebab rasanya yang manis-gurih & menyegarkan (terutama yang berkuah), teksturnya pun lembut saat disantap. Rasa manisnya tidak berlebihan sehingga tidak mudah menghasilkan enek. Di saat bulan Ramadhan, Pipis Kopyor sangat cocok dijadikan hidangan saat berbuka puasa. akan tetapi, makanan tradisional ini tidak gampang ditemukan pada sembarang tempat. Apabila beruntung anda bisa bertemu menggunakan penjualnya pada pasar-pasar tradisional ataupun toko-toko kue.
Membuat Pipis Kopyor tidaklah terlalu rumit seperti halnya kue tradisional lainnya. Bahan yang digunakan pun sangat gampang diperoleh. Ini dia adalah satu resep Pipis Kopyor yang memakai kuah santan:
Bahan:
Kelapa muda 1 buah, serut
Roti tawar lima lembar
Daun pandan 2 lembar, potong pendek
Santan ± 300ml
Gula pasir ± 100 gr
Garam & Vanili sedikit saja
Daun pisang
Cara membentuk:
Campur santan & gula dengan ditambahkan sedikit garam & vanili. Aduk hingga homogen.
Bungkus dengan daun pisang; roti tawar 1 lembar, serutan kelapa muda, potongan mini daun pandan, beri siraman santan hingga rata. kunci bungkusan dengan lidi. Agar santan tidak bocor keluar.
Kukus ± 20 menit. Angkat & siap disajikan.
Pipis kopyor lebih nikmat disantap dalam keadaan dingin. maka dari itu bisa dimasukkan lebih dulu ke lemari es.
Tag :
Masakan Tradisonal
0 Komentar untuk "Pipes Kopyor"