SajianResep.com | Siapa yang tidak suka hidangan spesial Sunda ini? Ikan Gurame Bakar yang disajikan dengan sambal kecap manis pedas, rasanya gurih dan pas bagi lauk makan. Disantap dengan nasi putih hangat, pastilah sangat sedap! Temukan resep makanan tradisional Indonesia ini di sini.
Bahan:
Bumbu halus:
Bahan Sambal Kecap
Cara memasak:
Bahan:
- 2 ekor (800 gr) ikan gurame, dikerat-kerat
- 2 sendok teh air jeruk nipis
- 1 sendok teh garam
- 1 sdm air asam jawa
- lima sdm Kecap Manis
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
- 3 buah cabai merah besar
- 4 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabe rawit merah
- 6 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 sdt ketumbar
- 2 centimeter jahe
- 1 sendok teh garam
Bahan Sambal Kecap
- lima sendok makan Kecap Manis
- 1 buah tomat, dibuang bijinya, dipotong-pangkas 5 buah cabai rawit merah, kemudian diiris
- lima buah cabai rawit hijau, diiris
- 2 butir bawang merah, diiris
- setengah sendok teh air jeruk nipis
Cara memasak:
- Rendam ikan gurame dalam air jeruk nipis dan juga dengan garam. Biarkan dan tunggu selama 15 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan asam jawa, aduk rata. Angkat, lalu tambahkan Kecap Manis, aduk rata lagi.
- Oles ikan dengan bumbu.
- Bakar ikan sembari dioles sisa bumbu sampai matang.
- Hidangkan dengan sambal kecapnya.
- Untuk 4 porsi
Tag :
Masakan
0 Komentar untuk "Resep Gurame Bakar Kecap"