Sajianresep.com | Nasi Tutug Oncom atau Sangu Tutug Oncom dalam Bahasa Sunda sering disingkat Nasi T.O merupakan kuliner yang dibuat dari nasi yang diaduk dengan oncom goreng ataupun bakar. Penyajian makanan ini umumnya dalam keadaan hangat.
Secara bahasa, celoteh tutug dalam Bahasa Sunda artinya menumbuk. Proses campur-tumbuk nasi dengan oncom ini menjadi nama jenis makanan yang dikenal dengan nama tutug oncom.
Nasi tutug oncom menjadi salah satu makanan khas Tasikmalaya. Walaupun menjadi salah satu makanan khas, tutug oncom tidak mampu dibawa menjadi sang-sang karena mudah hilang citarasanya dalam jangka waktu yang tidak lama sesudah diracik.
Bahan:
- 250 gr oncom, bakar
- 750 gram nasi putih panas
- 1 setengah sdt garam
- 10 cm (35 gr) kencur
- 7 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai rawit merah
Pelengkap:
- 3 tangkai daun kemangi
- 1 buah timun, potong-pangkas 300 gram, ikan asin jambal potong dan goreng
- 5 buah tahu goreng
- 5 buah tempe goreng
Cara membuat:
- bungkus bumbu dalam aluminium foil. Bakar hingga harum dan matang.
- kencur, bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting, cabai rawit merah, dan garam dihaluskan dengan ulekan.
- Tambahkan oncom. Ulek kasar. Campur dengan nasi panas. Aduk rata.
- Hidangkan bersama pelengkap.
Tag :
Masakan,
Masakan Tradisonal
0 Komentar untuk "Resep Nasi Tutuk Oncom Khas Tasik"